Дети, которые употребляют в пищу не полезные продукты, обретают со временем низкую активность головного мозга. Исследования американских ученых показывают, что если в рационе питания малыша младше трех лет присутствует печенье, чипсы и пицца, то в возрасте восьми лет у этого ребенка уровень IQ будет низким в сравнении с его ровесниками.
Это первые исследования, в которых было отслежено взаимосвязь между рационом питания у малышей и уровнем их умственных способностей в будущем. В ходе эксперимента ученые учитывали и социальное положение семьи, в которой растет малыш, и грудное вскармливание, возраст и образование мамы малыша, и атмосферу в семье, и наличие или отсутствие игрушек и книжек у малыша.
Оказалось, что именно правильный рацион питания в первые годы жизни ребенка, когда процесс роста головного мозга очень стремительный, оказывал существенное влияние. Ведь нездоровые продукты питания не обладают достаточным количеством полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы растущему организму.
В эксперименте принимали участие около четырнадцати тысяч детей, год рождения которых припадал на начало девяностых годов. Родителям этих деток предлагалось заполнить анкету с вопросами о питании ребенка. Это дало возможность выделить три направления питания:
• рацион питания, который обильно насыщен сахаром и жирами;
• традиционный рацион питания, который включал большое количество мяса и овощей;
• здоровое питание, которое включало обильное количество салатов, свежих фруктов и овощей.
Когда же испытуемым детям исполнилось восемь лет, то ученые оценили их уровень IQ. Таким образом, выяснилось, что продукты, которые употреблялись ребенком в возрасте от четырех до семи лет, никоим образом не оказывали влияния на умственные его способности. Но более двадцати процентов детей, принимавших участие в эксперименте, которые плохо питались в возрасте менее трех лет, в будущем демонстрировали неплохие результаты при проверке их уровня IQ.