10.03.2007

Правительство одобрило переход на двухуровневое высшее образование

Первые бакалавры могут появиться в России уже через 3-4 года. Именно столько времени отводится для получения этой степени высшего образования.

Михаил Фрадков: "Бакалавр это высшее образование".

Алексей Гордеев: "Бакалавр может стать министром сельского хозяйства?"

Михаил Фрадков: "Может. Но при этом надо с грядки начать".

Бакалавр - специалист широкого профиля. Подготовка же магистра требует дополнительного времени. Их будут готовить ещe два года. Для зачисления в магистратуру будет проводиться конкурс. Это обеспечит зачисление наиболее способных и подготовленных абитуриентов.

Андрей Фурсенко: "Трeх-четырeхлетняя подготовка на первом уровне будет проводиться по небольшому числу базовых направлений. Углублeнная специализация будет проходить на втором уровне - в магистратуре или специалитете".

По замыслу правительства, двухуровневая система обучения не коснeтся профессий, подготовка которых требует непрерывного учебного процесса.

Дмитрий Медведев: "Мы должны понимать, в каком положении окажутся лица, имеющие дипломы о высшем образовании разного образца. Мы должны обеспечить им конкурентоспособное начало при приeме на работу".

Задуманные правительством перемены вызывают вопросы у ректоров ведущих вузов страны.

Виктор Садовничий: "Молодой человек, поступив, уже не может получить специалиста. Он должен рассчитывать на платную магистратуру. Человек, который поступил на специалиста, но разочаровался и хочет быть бакалавром, им уже быть не может".

Представлять проект в Госдуме поручили министру Андрею Фурсенко.

Источник: eduhelp.ru